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理科検定が、、、、

このブログに『日本理科学検定協会』へのリンクをはろうとしたのですが、、、、
そのHPの冒頭にこんな文章が、、、、、

『突然ではございますが、弊協会は、平成22年1月以降の理科学検定、 理科検定を休止することといたしました受検者の皆さまはじめ関係者の方々には、深くお詫び申し上げます。』

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第43回理科学検定 解答(1)~(45)

2009年12月5日実施、第43回理科学検定解答

1(1)○   (2)×   (3)○   (4)×   (5)○   (6)○   (7)○   (8)×   (9)○   (10)×
解説:(2)孝徳天皇(596~654)が献上された牛乳を飲んだ記録があるそうです。
(3)牛乳は夏は薄く脂肪分が少なくなり、冬は濃くなります。
(4)牛乳の水分は87%程度です。
(6)牛乳を振るとその衝撃で脂肪の粒どうしがくっつきます。こうやってできた脂肪のかたまりがバターです。クリームは最初にくっつくためのタネの役割りをします。
(8)レモン汁の酸性で牛乳内のタンパク質が変成し凝固します。
(9)アオカビやシロカビで熟成させるチーズがあります。私は好きです。
(10)ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させた食品です。大腸菌ではありませんよ。

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テーマ : 自然科学
ジャンル : 学問・文化・芸術

第43回理科学検定 問題(1)~(45)

引っ越しの片付けをする中で、ようやく理科検定の問題冊子が発見されました。
智究人クラブでは、理科学検定対策をメインにするつもりです。
そこで、その問題を紹介。
(図版までは入れられないので、参考程度にお願いします)

===========================================
2009年12月5日実施、第43回理科学検定問題

1 つぎの説明で正しいと思うものには○、まちがっていると思うものには×をつけて答えてください。ただし、○も×も7こ以上つけると減点になります。
(1)世界で牛乳は紀元前から飲まれています。
(2)牛乳は鎌倉時代に日本に伝わりました。
(3)牛乳は季節によって成分の割合が変わります。
(4)牛乳の成分は95%以上が水分です。
(5)牛乳にはカルシウムが含まれています。
(6)牛乳から作ったクリームを強く振り混ぜるとバターができます。
(7)牛乳を加熱すると脂肪分とタンパク質が固まって膜ができます。
(8)牛乳にレモン汁を入れると脂肪分が固まります。
(9)チーズにはカビのはたらきを利用したものもあります。
(10)ヨーグルトは大腸菌のはたらきを利用して作ります。

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Author:緑虫
本名は麻生 隆。
理科教室を開設します。

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